PERAN CAREGIVER TERHADAP EFEKTIVITAS MODIFIKASI MAKANAN PADA LANSIA
Kata Kunci:
lansia, caregiver, modifikasi tekstur makanan, napsu makanAbstrak
Lansia merupakan individu yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Lansia mengalami penurunan fisik, fisiologis, dan mental. Perubahan ini saling berkaitan satu dengan yang lain. Intake asupan nutrisi yang tidak seimbang akan mempengaruhi status gizi lansia. Keadaan ini disebut dengan malnutrisi. Melihat pengaruh modifikasi tekstur makanan pada lansia untuk meningkatkan napsu makan sehingga mengurangi kejadian risiko malnutrisi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif. Hasil pengkajian Mini Nutritional Assessment (MNA) sebelum diberikan intervensi didapatkan skor 22,5. Setelah dilakukan intervensi selama 2x selama sebulan modifikasi tekstur makananan didapatkan belum berpengaruh terhadap tingkat napsu makan lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi tekstur makanan belum berpengaruh terhadap tingkat napsu makan dikarenakan jangka waktu yang belum optimal.
Referensi
Chen, Lily, Bronwyn Hemsley, Deborah Debono. (2023). The Impact of Food Shaping Techniques on Nutrition, Mealtime Experiences, and Quality of Life for Older Adults in Aged Care Settings: A Systematic Review. Curent Nutrition Repost,
Gizi Lansia. (2023). PT SADA KURNIA PUSTAKA: Jakarta, Indonesia.
Hafifah, Vivin Nur, Shelsa Aprilia Putri, Risa Wulandari Tribuana Putri, Vina Sholehatul Fikriyah. (2023). Pengaruh Optimalisasi Peran Keluarga terhadap Pemenuhan Nutrisi pada Lansia di Desa Pandean Kecamatan Paiton. Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora (4)3,
Hariyadi, Totok, Sri Astutik Andayani, Bagus Supriyadi. (2022). PENGARUH PERAN KELUARGA DALAM PEMBERIAN NUTRISI PADA PASIEN LANSIA DENGAN DIABETES TERHADAP TINGKAT KESEMBUHAN LUKA GANGREN DI RUMAH LUKA HOLISTIC CARE BONDOWOSO. Jurnal Penelitian Perawat Profesional (4)4, http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP
Maksimenko, Anastasiia, Anna Lyude, dan Tadayuki Nishiumi. (2020). Texture-modified foods for the elderly and people with dysphagia: insights from Japan on the current status of regulations and opportunities of the high pressure technology. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science,
Mutia, Cut Sri, Rachmawati. (2020). Pengaruh modifikasi menu makanan lunak terhadap tingkat kepuasan pasien dan sisa makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh. Jurnal SAGO: Gizi dan Kesehatan (1)2,
Nurhidayati, Istianna, Chori Elsera, Marwanti, Romadhani Tri Purnomo. (2023). Studi Investigasi Malnutrisi pada Lansia. Jurnal Ilmu Keperawatan (10)1,
Novidia, Febri, Ibrahim HS, Juanita. (2020). PENGETAHUAN LANJUT USIA DALAM PEMENUHAN ASUPAN NUTRISI. Idea Nursing Journal (XI)1,
Pu, Dai, Yuen-Yu Choi, Karen Man-Kei Chan, May Man-Wai Poon. (2021). Modifying Puree Meals in Residential Aged Care Facilities: A Multi-Centre Feasibility and Acceptability Study. Geriatric (6),
Raheem Dele, Conrado Carrascosa, Fernando Ramos, Ariana Saraiva dan António Raposo Torre, Biagio. (2021). Texture-Modified Food for Dysphagic Patients: A Comprehensive Review. International Journal of Environmental Research and Public Health (18),
Standar Kesehatan Indonesia. (2023). Kementrian Kesehatan: Jakarta, Indonesia.
Setyowati, Maryana, Siti Budi Utami. (2022). Assesmen gizi lansia sebagai upaya untuk mengidentifikasi lansia yang beresiko kekurangan gizi. Jurnal Kesehatan Pengabdian Masyarakat (3)1,
Wu, Xiaojing Sharon, Anna Miles, Andrea Braakhuis. (2020). Nutritional Intake and Meal Composition of Patients Consuming Texture Modified Diets and Thickened Fluids: A Systematic Review and Meta-Analysis. Healthcare (8),
Statistik Penduduk Lanjut Usia. (2022). Badan Pusat Statistik. Jakarta, Indonesia.