Pengaruh Program Gemar Makan Ikan “Germarikan” Terhadap Minat Konsumsi Ikan Masyarakat (Studi Kasus Dusun Karanganom, Wonokromo, Pleret, Kabupaten Bantul)

Penulis

  • N. Marantika Andrianto
  • Sri Haryanti Prasetiyowati

Kata Kunci:

Program gemarikan, ibu rumah tangga, konsumsi, ikan

Abstrak

Pada tahun 2017 tingkat konsumsi ikan masyarakat DIY mencapai 23,75 kg/kapita, sehingga belum mencapai standar rata-rata nasional yang ditetapkan yaitu sebesar 47 kg/kapita. Pemerintah mengupayakan meningkatkan tingkat konsumsi tersebut melalui program pemerintah yaitu Program Gemarikan atau Gemar Makan Ikan. Tujuan penelitian 1) mengetahui tingkat pengetahuan ibu rumah tangga Dusun Karanganom tentang Program Gemarikan; 2) pengaruh Program Gemarikan dalam mengdongkrak minat konsumsi ikan oleh masyarakat Dusun Karanganom. Penelitian dilakukan pada bulan September sampai Desember 2019. Pengambilan sampel yang diambil sebanyak 36 ibu rumah tangga dengan teknik pengambilan purposive sample. Teknik pengambilan data yang digunakan oleh peneliti yaitu wawancara dan food frequency. Pengolahan data yang digunakan dalam menguji kevalidan instrumen yaitu menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan uji validatas dan uji reliabilitas menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan tingkat kepengaruhan Program Gemarikan terhadap minat konsumsi masyarakat Dusun Karanganom memiliki nilai 1,9% dan sisanya 89,1 dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan pengetahuan ibu rumah yang ditunjukan cukup baik. Pengaruh program Gemarikan terhadap masyarakat desa Karanganom sangat baik.

Referensi

Altintzoglou, T., B.H. Karina, B. Valsdottir, T., E. Martinsdottir, K. Brunsø, J. Luten. 2010. Translating Barrier into Potential Improvements : the case of New Healthy Seafood Product Development. Journal of Consumer Marketing 27 (March): 224-235.

Arthatiani, F. Y., & Kusnadi, N. (2018). Analisis Pola Konsumsi Dan Model Permintaan Ikan Menurut Karakteristik Rumah Tangga Di Indonesia Analysis of Fish Consumption Patterns and Fish Demand Model Based on Household ’ s Characteristics in Indonesia. (021), 73–86.

BPS DIY. (2017). Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Dalam Angka 2017. Badan Pusat Statistik Provinsi D.I. Yogyakarta.

BPS Bantul. (2018). Kabaputen Bantul Dalam Angka 2018. Badan Pusat Statistik KabupatenBantul.

Can, M. F., Günlü, A., & Can, H. Y. (2015). Fish Consumption Preferences And Factors Influencing It. 35(2), 339–346.

DKP DIY. (2017). Dinas Kelautan dan Perikanan Dalam Angka 2017. Retrieved from http://bappeda.jogjaprov.go.id/dataku/data_dasar/index

FAO. 2015. The consumption of fish and fish products in the Asia-Pacific region based on household surveys RAP.

Fox, N., K. Ward. 2008. Health, Ethics, and Environment: A Qualitative Study of Vegetarian Motivations. Appetite 50 (February): 9-422.

Giantara, R. D. (2018). Strategi Kampnye “Gemarikan” Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa Yogyakarta dalam Meningkatkan Konsumsi Ikan Masyarakat Yogyakarta tahun 2016 (Skripsi). Yogyakarta: Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

KKP. (2018). GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan) : Upaya Peningkatan Gizi Sejak Dini . Retrieved from https://kkp.go.id/djpt/ppnsungailiat/artikel/6676-gemarikan-gemar-memasyarakatkan-makan-ikan-

LKJ. 2017. Laporan Kinerja Bantul. Pemerintahan Kabupaten Bantul

Niclaus, S., C. Chabanet, V. Boggio, S. Issanchou. 2005. Food Choices at Lunch During the Third Year of Life : Increase in Energy Intake but Decrease in Variety. Acta Pædiatrica 94 (August) : 9-1023.

Notoatmodjo, S. 2014. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Pratisti, C. 2017. Model Konsumsi Ikan Pada Konsumen Muda [Studi di Yogyakarta]. Jurnal Riset Ekonomi Manajemen (REKOMEN), 1(1), 1–15.

Rizakiyah, H. (2017).Perilaku Konsumsi Ikan Ibu Rumah Tangga Desa Joho 07, Sleman, Yogyakarta(skripsi). Yogyakarta: Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta

Ri'aeni, I. 2017. Strategi Perencanaan Komunikasi Dalam Kampanye "Ayo Makan Ikan”. Cirebon: Fakultas Ilmu Sosial dan Pemerintah, Universitas Muhammadiyah Cirebon.

Sokip, N., Palupi, N. S., Suharjo, B. (2012). Strategi Peningkatan Konsumsi Ikan di Kota Depok , Jawa Barat. 7(2), 166–171.

Suhardjo. 2000. Perencanaan Pangan dan Gizi. Bumi Aksara. Jakarta.

Unduhan

Diterbitkan

2020-06-30

Cara Mengutip

Andrianto, N. M., & Prasetiyowati, S. H. (2020). Pengaruh Program Gemar Makan Ikan “Germarikan” Terhadap Minat Konsumsi Ikan Masyarakat (Studi Kasus Dusun Karanganom, Wonokromo, Pleret, Kabupaten Bantul). Jurnal Riset Daerah Kabupaten Bantul, 20(2), 3559–3572. Diambil dari https://ojs.bantulkab.go.id/index.php/jrd/article/view/30