PENDAYAGUNAAN ZAKAT PRODUKTIF DI KAPANEWON SEWON KABUPATEN BANTUL - Risky Eka Amriyanto (Jurnal Riset Daerah, 2024)
Zakat di Indonesia adalah sebuah potensi besar yang masih perlu dipotimalkan. Apalagi fakta bahwa Indonesia adalah negara dengan populasi muslim terbesar di dunia. Posisi zakat yang strategis sebagai fungsi tanggungjawab sosial seorang muslim, apabila dipraktikkan dapat jadi alternatif untuk pemberdayaan umat. Pada perkembangannya, zakat telah diberikan payung hukum khusus lewat pembentukan BAZNAS serta turunannya hingga level kabupaten. Penelitian ini mencoba membahas praktik pendayagunaan zakat di wilayah Kapanewon Sewon, utamanya berfokus pada hubungan BAZNAS Kabupaten Bantul, UPZ Sewon, Perangkat Daerah Pemerintah Kapanewon Sewon serta mustahik. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawancara serta ditunjang data sekunder berupa dokumen pendukung dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa telah terjalin alur kerjasama antara pengelola zakat dan pemerintah dalam mendistribusikan dana zakat produktif yang kehadirannya telah dirasakan penerima manfaat. Namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan yakni terkait administrasi, personalia serta peran dari pelaksana di lapangan. Juga tak kalah penting adalah upaya pendampingan usaha bagi mustahik yang masih terbatas.