Faktor-faktor Yang Memengaruhi Pengelolaan Sampah Pada Sekolah Dasar di Kabupaten Bantul - Cahyani, Dwi Endah; Rahmi, Dwita Hadi (Jurnal Riset Daerah, 2021)
Permasalahan sampah merupakan permasalahan yang dihadapi berbagai wilayah di Indonesia termasuk Kabupaten Bantul, mulai dari kurangnya kepedulian masyarakat, sampah yang dibuang sembarangan baik pada lahan kosong maupun di sungai, hingga tempat pembuangan akhir yang sudah melebihi kapasitas. Penelitian sebelumnya banyak dilakukan pada skala komunitas maupun masyarakat, namun masih jarang yang melihat dari sisi peran dunia pendidikan dalam penanganan masalah sampah. Hal tersebut yang melatarbelakangi pelaksanaan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi sistem pengelolaan sampah yang dilaksanakan pada Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Bantul dan menemukan faktor-faktor yang memengaruhi dalam pengeloaan sampah pada Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Bantul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deduktif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, observasi, maupun dokumentasi. Penelitian dilakukan pada 14 SD di Kabupaten Bantul di kawasan perdesaan maupun kawasan perkotaan. Pada penelitian ini menggunakan metode pengolahan dan analisis data secara deskriptif kualitatif. Pengujian keabsahan data pada penelitian ini dilakukan dengan triangulasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa sebagian besar SD di Kabupaten Bantul telah berupaya mengimplementasikan sistem pengelolaan sampah sesuai dengan kebijakan pemerintah namun masih memerlukan perbaikan dalam beberapa hal. Pengelolaan sampah pada sekolah dasar di Kabupaten Bantul dipengaruhi oleh faktor kondisi lingkungan sekolah, ketersediaan sarana prasarana, sumber daya manusia (SDM), dan pendanaan/pembiayaan.